Velouté de chou fleur façon Pierre Gagnaire

J'ai récemment acheté le nouveau livre de Pierre Gagnaire "Les copains d'abord". Celui-ci m'a séduite car les recettes semblent réalisables à la maison sans avoir besoin d'une liste d'ingrédients d'un autre monde :)
Et les recettes ont l'air carrément gourmandes du coup je n'ai pas hésité longtemps avant de l'acheter !

Pour commencer j'ai choisi une recette simple mais idéale en ce moment pour une entrée réconfortante à base de légumes : le velouté de chou-fleur et muscade.

Bon par contre, pour cette fois-ci j'ai un peu allégée la recette de base car j'ai un objectif de -5kg (merci baby 2) du coup j'y suis allée molo sur la crème et le beurre ;)

Mais franchement c'était quand même très bon.
Je vais vous mettre la version initiale de Pierre Gagnaire et ma recette un peu moins grassouillette comme ça c'est à vous de choisir :)




image velouté chou-fleur-muscade


Ingrédients pour 4-6 personnes 

- 1 chou fleur (1kg)
- 150g d'échalotes ciselées
- 1 gousse d'ail hachée (facultatif, moi je n'en ai pas mis car pas envie d'ail ce jour-là)
- 500g de lait
- 500g de crème liquide (200g pour moi)
- 80g de beurre 1/2 sel (20g pour moi)
- Muscade

Mettre de côté environ 200g de bouquet de chou-fleur de côté et faites-les colorer dans une poele avec un peu de beurre, puis réservez.

Faites confire les échalotes dans 20g de beurre, puis ajoutez le reste des bouquets de chou-fleur (et l'ail). Recouvrez de lait + de l'eau si besoin et laissez cuire jusqu'à l'obtention d'une purée (environ 20 min).

Ajoutez la crème froide, un peu de muscade râpée et mixez pour obtenir un velouté. Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez si besoin.

Versez le velouté dans vos récipients puis parsemez les petits morceaux (=sommités) de chou fleur poêlés et un peu de persil.

Et la c'est de la régalade !! 

Alors ça vous a plu, vous êtes plutôt version Pierre Gagnaire ou version plus light ?




image - Velouté de chou fleur façon PIerre Gagnaire

Commentaires

  1. Un vrai délice, mais plutôt version pas light... et en plus j'y ai rajouté un petit filet d'huile d'olive au moment de servir. Un petit plus visuel tout simple et qui donne un petit goût

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