Tarte au lait - Spécialité de l'Afrique du Sud, appelée Melktert

Lors d'un atelier de pâtisserie dans une école, sur le thème de l'Afrique, nous avons cuisiné des tartes au lait. Appelée aussi Melktert en Afrique du Sud.

Cette tarte sans pâte est composée d'une crème aux œufs et au lait, mélangée à des blanc d’œufs et parfumée à la cannelle.

Tout ceux qui aime les flans seront fans de ces petites tartelettes très moelleuses.

Et ne me dîtes pas que cette recette est compliquée car nous l'avons réalisé avec des élèves de maternelle ;)





Ingrédients pour 4 tartelettes :

- 15 g de beurre fondu
- 66g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 50 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 33cl de lait
- 1 cc d'extrait de vanille liquide
- 1 cs de sucre en poudre
- 1 cs de cannelle.

Préchauffez le four à 190°C.

Dans un grand bol, fouettez le beurre fondu et le sucre. Ajoutez le jaune d’œuf et fouettez. Incorporez la farine, la levure et le sel et bien mélangez. Ajoutez la vanille et le lait en plusieurs fois et en remuant avec une spatule en bois pour bien l'incorporer. 

Dans un autre bol, montez le blanc d’œuf en neige puis incorporez-le délicatement à  l’autre mélange. Versez dans le moule à tarte et saupoudrez le dessus avec le mélange sucre en poudre et cannelle. Enfournez 10 minutes, puis réduisez la température à 165°C. Cuisez encore 25 minutes. 

Dégustez tiède ou froid.



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