Tarte fraises-bananes et crème pâtissière vanille

Envie de fraises ??

Voilà une tarte en toute simplicité mais avec de bons produits, cela suffit :)




image-Tarte fraises-bananes et crème pâtissière vanille


Ingrédients pour une tarte 6 personnes :

Pâte sablée :                                  Crème pâtissière vanille :
- 160g de beurre mou                      - 250g de lait
- 40g de poudre d'amande               - 2 jaunes d’œufs
- 90g de sucre glace                        - 20g de maïzena
- 1 œuf                                          - 40g de sucre
- 1 c. à c. de vanille liquide            - 1 gousse de vanille
- 250g de farine                            
- 1 pincée de sel                            - 100g de crème entière liquide

- 20 fraises
- 1/2 banane
- gelée de fraises ou nappage



Pâte sablée :
Mélangez le beurre mou avec le sucre, le sel et la poudre d'amande (si vous utilisez un robot, faites le mélange avec "la feuille"). Ajoutez la vanille liquide, l’œuf et remuez à nouveau. Enfin, incorporez la farine d'un seul coup et mélangez. Arrêtez dès que la pâte est compacte, c'est à dire pas trop longtemps pour que la pâte ne soit pas élastique.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et conservez-la 30 minutes au frigo (ou si vous êtes pressé, 15 min au congélateur).
Préchauffez le four à 200°C
Étalez la pâte sur votre plan de travail, piquez-la, puis déposez-la dans votre moule ou cercle à tarte.
Cuisez la pâte à blanc (=sans garniture) pendant 25 minutes. Laissez refroidir.


Crème pâtissière :
Faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2. Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre pour qu’ils blanchissent. Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau. Versez une partie du lait bouillant dans ce mélange, remuez et reversez dans le reste de lait sur le feu. Fouettez rapidement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Débarrassez dans un plat et laissez refroidir.
Lorsque la crème est bien froide, fouettez-la pour la lisser. Montez la crème liquide au batteur en chantilly. Puis incorporez-la petit à petit à la crème pâtissière.

Dressage :
Nappez le fond de tarte de crème pâtissière ou dressez des petits dômes à l'aide d'une poche à douille.
Créez une rosace avec les fraises coupées en 2, puis des rondelles de bananes. Nappez de gelée ou de nappage pour que la tarte soit brillante et qu'elle protège les fraises.

Conservez au frigo et dégustez.



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