Endives à la Grecque: feta, olives noires, tomates séchées et jambon cru

Voilà une nouvelle façon de cuisiner les endives, pour changer du classique "jambon-béchamel".

Un petit combo d'ingrédients qui sent bon le soleil : feta, olives noires et jambon cru. Un petit air du sud qui vient twister les endives de l'hiver.

Je trouve que ces saveurs viennent adoucir l'amertume de l'endive et se marient super bien avec. Je ne sais pas vous mais nous on s'est régalé !!




image Endives à la Grecque: feta, olives noires, tomates séchées et jambon cru


Ingrédients pour 4 personnes :

- 6-8 endives
- 100g d'olives noires dénoyautées
- 6 tranches de jambon cru
- 150g de feta
- 100g de tomates séchées



Coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur. Faites-les dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, côté plat de l'endive sur la poêle. Lorsque la face a coloré, mouillez avec 10cl d'eau et couvrez. Laissez bouillir et cuire jusqu'à l’évaporation totale de l'eau. Vérifiez la cuisson, si les endives sont trop fermes, ajoutez un peu d'eau et relancer la cuisson.
Éteignez le feu et déposez les endives sur un papier absorbant.

Tapissez votre plat à gratin avec des tranches de jambon cru, puis recouvrez avec les endives. Coupez le reste de jambon en morceaux que vous parsemez sur les endives, ainsi que les olives; les tomates séchées en morceaux et la feta. Ajoutez 1 c. à s. de l'huile de feta et enfournez pendant 15 minutes à 180°C.



Commentaires

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés