dimanche 18 novembre 2018

Salade Bo bun : bœuf mariné et nems

Si vous aimez la cuisine asiatique vous devez sûrement connaître la salade Bo bun, une petite pépite originaire du Vietnam.
Pour ceux qui ne connaissent pas elle se compose de vermicelles de riz, légumes croquants, viande marinée, nems et sauce cacahuètes/soja.

En gros c'est une salade composée au mélange chaud-froid mais au niveau des parfums c'est une tuerie !! 

Je vous donne la recette de base sachant qu'après il peut y avoir d'autres variantes.




image Salade Bo bun : bœuf mariné et nems



Ingrédients pour 4 bols :


Marinade bœuf
-350g de bœuf (rumsteak, faux-filet, onglet)
- 2 gousses d’ail
- 1 tige de citronnelle
- 1
c.a.s de nuoc mam
- 1
c.a.s de jus de citron vert
- 1/2
c.a.s de sauce soja sucrée

Sauce Bobun :
- 2 carottes
- 4
c.a.s de nuoc mam
- 4
c.a.s de sucre
- 3
c.a.s de vinaigre de riz
- 2
c.a.s de citron vert
- 1
c.a.s de sauce soja sucrée
- 2
c.a.c d’huile de sésame
1
c.a.c de purée de piment
un peu d’eau

Garniture :
- Menthe
- 1 concombre
- 1 salade
- Oignons frits
- Cacahuètes torréfiées


Coupez le bœuf en fines tranches, puis ajoutez l’ail pressé, la citronnelle hachée, le nuoc mam et citron. Assaisonnez et laissez mariner pendant qu’on prépare la suite.



Coupez les carottes en julienne, c’est à dire en fin bâtonnets le plus fins possibles. Ensuite, on mélange tous les ingrédients de la sauce du Bo Bun et on fait mariner les carottes dans cette sauce.

Faites bouillir de l’eau éteignez puis  laissez trempez 500g de vermicelles de riz.
Coupez le concombre en fins bâtonnets, puis ciselez la menthe et coupez grossièrement les cacahuètes .
Faites revenir les nems à la poêle, puis le bœuf (recette des nems ici)
Déposez la salade au fond du bol, puis ajoutez carottes et concombres. Saupoudrez de menthe, cacahuètes et d’oignons frits. Ajoutez les vermicelles, le bœuf et arrosez le tout de la sauce Bo bun. Déposez les nems coupés en morceaux et régalez-vous !!


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