Tarte ultra gourmande : chocolat, caramel et cacahuète
Bienvenue aux gourmands, amateurs de snickers, chocolat, caramel onctueux et cacahuètes craquantes.
Aujourd'hui je vous propose une recette ultra gourmande et oui oui top calories mais franchement de temps en temps ça fiat du bien aussi !! c'est l'hiver, il fait froid alors une bonne dose de sucre ça réchauffe ;)
Cette recette demande 3 préparations (Pâte sablée cacahuètes + caramel au beurre salé + ganache choco).
Une recette plutôt simple si on l'habitude de pâtissier et si jamais le caramel vous inquiète, pourquoi pas trouver un caramel déjà fait dans une petite épicerie fine ou autre commerce par exemple.
Pâte sablée cacahuètes :
- 112g de beurre 1/2 sel
- 50g de cacahuètes
- 25g d’oeuf (=un demi oeuf)
- 60g de sucre
- 200g de farine
Mélangez le beurre mou + sucre + cacahuètes mixées + oeuf. Ajoutez la farine et étalez la pâte dans un cercle à tarte. Piques-la et enfournez-la 20-25 min a180 degrés.
Caramel au beurre salé :
- 100g de sucre en poudre
- 70g de crème liquide entière
- 26g de beurre demi-sel
Faites chauffer le sucre dans une poêle.lorsqu’il commence à dorer, baissez le feu et surtout ne remuez pas à la cuillère mais faites « tourner » la poêle par petits mouvements jusqu’à la caramélisation complète. Ajoutez le beurre, remuez à l’aide d’un fouet, puis versez la crème chaude. Laissez cuire jusqu’à ce qu’il épaississe et débarrassez. Laissez refroidir puis nappez le fond de tarte et conservez au frigo.
Ganache chocolat :
- 140g de chocolat noir
- 80g de chocolat au lait
- 220g de crème entière
- 25g de beurre demi-sel
Faites bouillir la crème dans une casserole, puis versez-la sur les chocolats en 3 fois en remuant énergiquement. Incorporez le beurre et remuez jusqu’à l’obtention d’une ganache lisse et brillante. Versez la sur le fond de tarte.
Dernière étape la plus dure …résistez jusqu’au lendemain avant de la déguster. Elle ne sera que meilleure après une nuit au frigo 😋
Allez aux fourneaux !!
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