mardi 22 novembre 2016

Brioche suisse : crème pâtissière et pépites choco

Si vous voulez préparer un bon p'tit dèj "fait-maison" pour le weekend, cette recette est faite pour vous !!

La brioche suisse se compose d'une pâte à brioche, garnie de crème pâtissière et de pépites choco. C'est simple à réaliser, vous pouvez les préparer à l'avance et c'est un succès garanti :)

J'ai trouvé la recette sur le blog Un déjeuner au soleil avec une crème pâtissière particulière qui reste moelleuse après cuisson.




image Brioche suisse : crème pâtissière et pépites choco



Ingrédients pour 8 brioches

Pâte à brioche :                           Crème pâtissière :
- 250g de farine                            - 180g de lait (18cl)
- 2 œufs                                       - 70g de crème entière
- 90g de beurre mou                     - 50g de sucre
- 40g de sucre                              - 2 jaunes d'oeuf 
- 12g de levure fraîche                 - 1 gousse de vanille
- 1 c. à c. rase de sel                    - 20g de maïzena

- 50g de chocolat noir
- 1 œuf pour la dorure


Pâte à brioche :
Versez tous les ingrédients sauf le beurre dans la cuve du batteur ou dans un saladier. Commencez le pétrissage pour mélanger tous les ingrédients, puis incorporez le beurre coupé en morceaux. Pétrissez pendant 5 minutes pour obtenir une belle pâte lisse. Formez une boule, couvrez d'un film plastique et laissez pousser pendant 1h30 à 30°C.

Crème pâtissière :
Versez le lait et la crème dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 et portez à ébullition.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre, puis la maïzena. Lorsque le lait bout, versez une petite partie sur les jaunes, tout en fouettant puis reversez le tout dans la casserole. Fouettez sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe et bout. Débarrassez dans un plat pour qu'elle refroidisse.

Lorsque la pâte à doublé de volume, dégazez-la (= travaillez avec les mains pour répartir le gaz). Étalez la pâte en rectangle d'1cm d'épaisseur et recouvrez une moitié de crème pâtissière. Parsemez de pépites de chocolat et refermez.

Pour faciliter la découpe, réservez la pâte au frigo pendant 30 minutes. Sinon vous pouvez pré-couper la pâte en bandes et finir la découpe après cuisson.

Dorez les bandes avec l’œuf battu (vous pouvez aussi parsemez du sucre perlé) et enfournez pendant 15 minutes à 180°C.
Les brioches ne doivent pas trop colorer pour rester moelleuses. Laissez refroidir avant de les déguster. 

Pour la conservation vous pouvez les congeler ou pour quelques jours, les garder dans une boîte hermétique.



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