vendredi 28 avril 2017

Tarte salée pâte sablée parmesan-romarin : asperges, chorizo et maïs

Allez après une longue absence sur la toile, due à l'arrivée d'une "mini chouquette", me revoilà avec une tarte salée de saison à base d'asperges.

Je suis partie sur une pâte sablée parmesan-romarin et une garniture asperges vertes, chorizo et maïs.

La pâte sablée au parmesan relève le tout et pour que le chorizo ne soit pas écœurant je l'ai fait revenir à la poêle et je l'ai émietté.

Vous pouvez la déguster chaude ou froide, accompagnée d'une salade verte.



image-Tarte salée pâte sablée parmesan-romarin : asperges, chorizo et maïs



Ingrédients :

Pâte sablée :                                      Garniture :
- 200g de farine                                  - 1 botte d'asperges vertes
- 130g de beurre mou                         - 2 c. à s. de maïs
- 20g de parmesan                              - 1/2 chorizo
- 1 œuf                                               - 20cl de crème entière
- 3 c. à c. de poudre de romarin          - 2 œufs
                                                          - 30g de gruyère



Pâte sablée :
Déposez le beurre mou coupé en morceau dans la cuve du batteur (ou dans un saladier). Ajoutez le romarin, le parmesan et remuez pour obtenir un mélange crémeux. Incorporez l’œuf, remuez et versez la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Filmez et conservez au frigo.

Garniture :
Pelez les asperges et plongez-les dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Égouttez-les et laissez refroidir.
Pour le chorizo, enlevez la peau, coupez-le en petits dés et faites-le revenir à la poêle pour enlever l'excédent le gras.

Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte sur votre plan de travail, puis déposez-la dans votre moule à tarte. Piquez-la à l'aide d'une fourchette et enfournez pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, cassez les œufs dans un bol, fouettez et ajoutez la crème entière. Salez, poivrez et incorporez le gruyère.
Saupoudrez le chorizo au fond de la pâte et recouvrez du mélange crème-œuf. Ajoutez le maïs, les asperges et enfournez pendant 30-35 minutes.



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