Aperçu de la cuisine brésilienne

Aujourd'hui j'ai envie de vous faire découvrir quelques spécialités brésiliennes que j'ai pu déguster à Rio de Janeiro !!! 

Le plat typique et populaire de Rio est la FEIJOADA : c'est un plat généreux qui est composé d'haricots noirs, boeuf séché, saucisses fumées, langue, oreille et queue de cochon, chou portugais, riz, farine de manioc, oranges et sauce piquante.




Pour ma part j'ai choisi de ne pas prendre la langue, oreille et queue de cochon mais pour le reste c'était très bon.

Mention spéciale pour la farine de manioc, qui croustille sous la dent et qui a un petit goût de noisette, j'ai adoré !!

Voila la recette si vous voulez vous laisser tenter par un "cassoulet portugais".

Pour 5 personnes
- 500g d'haricots noirs
- 500g de viande de boeuf séchée
- 125g d'oreilles et de queues de porc
- 2 pieds de porc
- 250g de saucisses de porc
- 2 saucisses fumées
- 300 g de côtes de porc ou de palette fumée
- 250 g de viande de porc salée (collet ou filet)
- 100 g de lard
- 500g de riz

- 500g de farine de manioc crue
- 3 choux "galiciens" ou couve en portugais
- 4 oranges
- 1 piment rouge
- 125g de beurre
- Huile d'olive
- Quelques feuilles de laurier
-
Persil, 4 gousses d'ail, 2 oignons

La veille, faites tremper les haricots dans de l'eau froide et procédez de même pour la queue, oreilles et pieds de porc, en changeant l'eau 3 fois.

Le lendemain, égouttez le tout. Versez les haricots dans un grand faitout et couvrez-les largement d'eau froide.
Ajoutez le laurier et faites cuire 2h à petit bouillon, en ajoutant les viandes et saucisses après 1h de cuisson.

Dans une poêle, faites blondir à l'huile l'oignon émincé, 2 gousses d'ail hachées et le piment, salez, poivrez et laissez mijoter. Environ 30mn avant la fin de cuisson des haricots, versez 1 louche de haricots écrasés + jus de cuisson dans la poêle. Mélangez puis versez dans le faitout.

Pour le chou : lavez les feuilles et coupez-les en très fines lamelles. Dans une poêle, faites revenir 50g de beurre avec 2 gousses d'ail hachées, puis ajoutez les lamelles de couve. Quand la couve rend un peu de jus et qu'il s'évapore, c'est prêt !!

Préparez la farofa : dans une poêle, faites revenir l'oignon finement émincé dans 35g de beurre.
Salez, poivrez, puis ajoutez la farine de manioc et 40g de beurre sans cesser de tourner : vous devez obtenir une sorte de sable blond.


Vous n'avez plus qu'à dresser vos assiettes et vous régaler !!


Maintenant direction les favelas, où nous avons dégusté un plat typique de la communauté qui nous a accueillie : LA MOQUECA.



A nouveau un plat en sauce accompagné de riz blanc, salade verte et tomates pour un peu de fraîcheur, mais ce coup-ci à base de poisson. Très bon mélange, avec une sauce à base de coco !!

Pour 4 personnes :
- 1,8 kg de poisson à chair ferme
- 3 citrons verts
- 3 beaux oignons finement émincés
- 3 gousses d’ail écrasées
- 3 grosses tomates
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 25cl de lait de coco
- 6 c. à s. d'huile d'olive
- 1 gros bouquet de coriandre
- poivre, sel

Posez le poisson dans son plat de cuisson et pressez par-dessus le jus des citrons, saupoudrer avec l’ail bien pilé, le sel et le poivre. Laisser mariner au frigo pendant 2 heures.
Enlevez les pépins des tomates et des poivrons  et coupez-les en fines rondelles ainsi que les oignons, avant de les disposer sur le poisson. Hachez finement  la coriandre, saupoudrer le poisson et ajoutez l’huile d’olive. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 5 minutes à feu vif. Couvrez le plat de cuisson et laissez mijoter pendant 15 minutes.
Rajoutez le lait de coco et laisser cuire à feu moyen 10 minutes supplémentaires.
Servez bien chaud, de préférence avec du riz blanc.
Astuce : Vous pouvez remplacer le poisson par des fruits de mer (Crevettes, gambas) ou, mieux encore, mélangez morceaux de poissons et fruits de mer.

Et enfin pour finir ce petit tour culinaire du brésil, voila un des menus du restaurant "Cais de Oriente" Rua Visconde de Itaboraí 8 - Centro, Rio de Janeiro.

Un endroit très agréable qui donne sur un patio avec une ambiance chaleureuse et paisible.



- Coeur de palmier naturel dans sa coquille, salade verte et huile d'olive aux herbes
Je n'avais jamais mangé les coeurs de palmier de cette façon et c'était délicieux, ils étaient tièdes et très fondants, un délice !!

- Thon grillé au chou sauté et mangues
Le thon était rosé, donc cuisson parfaite pour qu'il ne soit pas sec, le chou blanc chaud était aussi une découverte intéressante que je referais et les mangues très bonnes.

- Gâteau aux noix de Pécan et glace à la vanille
J'ai adoré !! un peu collant en bouche mais mélangé avec la glace ça le faisait !!




Voila, c'était un aperçu de la cuisine brésilienne car il y a encore pleins de spécialités suivant les régions.

J'espère que cela vous aura donné un avant-goût et mis en appétit !! 



Commentaires

  1. Ca me donne envie de danser une petite samba tout ça!

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  2. Parler du voyage culinaire, je pense que la cuisine du Vietnam ne peut pas manquer dans votre liste ;)

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