lundi 7 octobre 2013

Anniversaire burger !!

Voilà quelques idées de gâteaux, friandises et déco pour réaliser un buffet d'anniversaire sur le thème des "hamburgers".

Cela peut vous paraître bizarre mais c'était un petit clin d’œil pour un fan et ex grand consommateur de burgers...et l'occasion de faire un gâteau d'anniversaire original !





image Anniversaire burger !!



Ce buffet est composé de :

- un gâteau burger
- sablés "frites"
- cake pops burgers

Pour la déco :
- une bannière "Happy birthday"
- paquet de frites + verre de coca en papier pour habiller le gâteau
- sachets de frites


Pour commencer le gâteau :





J'ai voulu reproduire un hamburger mais sans utiliser la pâte à sucre qui permet de très beaux décors mais qui n'a aucun intérêt gustatif.
Donc voilà la composition de mon gâteau burger :


RED VELVET CAKE pour le "pain"

- 180g de sucre
- 250g de farine
- 240ml de lait + 1 CAS de vinaigre blanc ou jus de citron (pour le lait aigre).
- 120g de beurre mou
- 20g de cacao en poudre non sucré 
- 2 gros œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 C à café d'arôme vanille 
- 1/2 C à café de sel fin

Préchauffez le four à 175°C.
Mélangez le jus de citron ou le vinaigre dans le lait.
Posez un cercle de papier de cuisson dans un moule rond d'environ 20cm de diamètre.
Mélangez la farine, la levure, le sel et le cacao dans un saladier et mettez-le de coté.
Battez au fouet électrique le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange pale et léger.Ajoutez les œufs un a à la fois et battez entre chaque œuf. Ajoutez l’extrait de vanille.
Incorporez petit à petit le mélange farine cacao levure en alternant avec le lait aigre dans le saladier de beurre battu avec le sucre. Commencez et finissez avec la farine.
Versez le mélange dans le moule, lissez le dessus et enfournez environ 25 à 30 minutes.
Vérifiez la cuisson avec un pic à brochette qui doit ressortir propre. 
Laissez refroidir dans le moule pendant 10 minutes (fragile) et déposez-le sur une grille. Réservez.


COOKIE GEANT pour le "steack"

- 100g de beurre demi-sel mou
- 80 de sucre roux
- 1 c. à s. de cacao
- 1 œuf
- 250g de farine
- 1/2 sachet de levure

Préchauffez votre four à 180°C.
Fouettez le beurre et le sucre dans un saladier. Ajoutez l’œuf, remuez. A part, mélangez la farine, la levure et le cacao que vous incorporez au 1er mélange.
Versez cette pâte dans un plat rond d'environ 20cm, recouvert de papier sulfurisé et enfournez 15 min.
Laissez refroidir avant de démouler. Réservez.


GELEE AU CITRON pour le "fromage"

- 3 citrons jaunes
- 60g de sucre
- 20cl d'eau
- 2 feuilles de gélatine
- colorant jaune-orange

Faîtes tremper la gélatine dans un bol rempli d'eau froide.
Pressez le jus des citrons, filtrez-le et versez-le dans une casserole. Ajoutez l'eau, le sucre et faîtes chauffer.
Incorporez la gélatine essorée, le colorant, remuez et versez dans un moule carré d'environ 15cm de largeur, recouvert de papier film. Conservez au frais.


PÂTE D'AMANDE COLORÉE pour la "salade et les tomates"

- 100g de pâte d'amande blanche
- colorant vert
- colorant rouge

Partagez la pâte d'amande en 2 et colorez une partie en vert et l'autre en rouge. Modelez-la pour imiter les feuilles de salade et tomates qui dépassent.

Voilà vous avez tous les éléments. Pour le montage, coupez le red velvet en 2 à l'horizontale. Nappez la partie inférieure du gâteau de coulis de fraise (Andros : Délice de fruits), et incorporez la pâte d'amande colorée en vert, en la faisant dépasser. Déposez le cookie, puis la gelée au citron et la pâte d'amande rouge. Finissez par le haut du red velvet et c'est fini !!

Une fois découpé ça donne ça :





Passons à l'accompagnement d'un bon burger : les frites !!



Ici c'est tout simple, j'ai réalisé des sablés à la poudre d'amande. 

La recette que vous trouverez sur ce lien avec quelques modifications : 
=> enlevez 50g de farine que vous remplacez par 50g de poudre d'amande 
=> utilisez du sucre roux
=> dorez les sablés avant cuisson avec un œuf battu


Si vous souhaitez réaliser les petits sachets c'est très simple, il suffit de vous munir de papier craft et de ciseaux, pour les explications c'est ici.



Et enfin, dernière sucrerie pour ce buffet : les pop cakes !!

Tendances, esthétiques et délicieux !





Ce sont des pop cakes au caranut, recouverts de chocolat blanc légèrement coloré. Quelques graines de sésame et le tour est joué.
Pour la recette c'est ici.



Voilà j'espère que cela vous aura donné des idées et mis en appétit !!


1 commentaire:

  1. genial!!! felicitations ,super , ideal pour des anifs, le mac do peut revoir ses menus lol!!!! bizzzz!!!!

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