dimanche 16 février 2014

Fougasse moelleuse aux olives vertes et herbes de Provence

La fougasse : facile à réaliser, qui peut s'improviser suivant ce que vous avez dans votre frigo et vos placards et qui accompagnée d'une bonne salade donne un plat complet !

Ici je l'ai aromatisée aux olives vertes et herbes de Provence car je n'avais pas le temps de lancer des préparations.

Voici quelques idées d'associations rapides à réaliser :
- dés de jambon ou lardons - fromage
- chèvre - tomate - herbes de Provence
- chorizo - tomates séchées
- 4 fromages : bleu, chèvre, emmental et comté
- saumon fumé - St môret - aneth

Et si vous avez un peu plus de temps : 
- légumes préalablement revenus à la poêle + compotée d'oignons + fromage pour apporter du moelleux
- n'hésitez pas à utiliser les épices pour leur donner du pep's (ex: poivrons - curry / courgette - cumin / fromage - muscade...)

A vous de voir suivant vos envies du moment.

Dernière info pour la levure fraîche, vous pouvez la trouver en grande surface au rayon frais des pâtisseries ou chez votre boulanger.


IMAGE Fougasse moelleuse aux olives vertes et herbes de Provence




image recette Fougasse moelleuse aux olives vertes et herbes de Provence


4 commentaires:

  1. Elle est vraiment appétissante cette fougasse et la suggestion d'association donne envie de sy'mettre !! Bon dimanche et merci.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci :) et les photos de votre blog sont pleines de gourmandise, ça donne envie !

      Supprimer
  2. Tu me donnes une idée pour utiliser un pot de tapenade qui traîne dans mon placard.

    RépondreSupprimer
  3. Yes bonne idée !
    J'en profites pour vous donner une info supplémentaire apprise aujourd'hui en cours :) Si vous voulez vraiment une fougasse moelleuse, en fait il faut la cuire à four très chaud (260°C) pendant environ 10 minutes, elle doit rester blanche et ne pas croûter sinon ça ressemble plus à du pain.

    Minute "origine" de la fougasse : à l'époque elle permettait aux boulangers de vérifier que le four à bois était à bonne température avant d'enfourner le pain (ils jetaient une petite boule de pâte).

    RépondreSupprimer