lundi 2 mars 2015

Tarte version Banoffee ou Banoffee pie à ma façon !

Le Banoffee est un gâteau d'origine britannique, qui a été crée en 1972 dans un restaurant. Son nom lui vient tout simplement de ses ingrédients : un mélange entre banane et toffee (=caramel).

Aujourd'hui je lui ai apporté ma petite touche perso car je n'avais pas tous les ingrédients de base sous la main :) 

Normalement il est composé d'une base sablée (biscuit émietté+beurre) que j'ai remplacé par une pâte sablée classique. Le toffee est représenté par une confiture de lait, mais il faut un peu de temps pour la préparer donc j'ai réalisé un caramel mou qui m'a pris seulement quelques minutes. 
Enfin, la recette initiale met une bonne dose de chantilly, saupoudrée de cacao en poudre, mais comme je préfère le chocolat à la chantilly, j'ai ajouté une ganache au chocolat au lait et réduit un peu les quantités de chantilly.

Voilà ce que ça donne ! 


image Tarte version Banoffee ou Banoffee pie à ma façon !




image-recette-Tarte version Banoffee ou Banoffee pie à ma façon !


On retrouve tous les goûts du banoffee classique et on s'est régalé ! 
Même les gens qui n'aiment pas la banane en dessert doivent tester ce gâteau car généralement après avoir goûté, ils adorent :)

A vous de tester et d'envoyer les photos de vos versions !!

4 commentaires:

  1. Un de mes desserts préféré parmi tant d'autres. Je n'aime pas les desserts à la banane cuite mais comme dans le banofee elle est crue ça passe.

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  2. encore jamais testé celui ci mais il me tarde

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  3. Je ne résisterais pas à cette banoffee pie !!!

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