mercredi 7 octobre 2015

Joues de porc à la bière et au miel

J'ai goûté ce plat chez un ami et j'en suis devenue totalement fan !!

Moi qui n'aime pas trop les plats en sauce du type daube...là ça na rien à voir. La sauce à la bière avec la pointe de miel est délicieuse et la viande, Whaouuuu !! Je ne connaissais pas les joues de porc et en fait c'est délicieux : hyper tendre, savoureux, fin, bref, un régal !!

Et puis l'avantage des plats en sauce c'est qu'on le prépare la veille, on le fait bien mijoter et le lendemain il n y a plus qu'à le réchauffer et on peut profiter de ces invités. Top, non ??!

Du coup j'ai retrouvé la recette sur le net chez Gourmandises sans frontières. J'ai quasiment respecté la recette, j'ai juste ajouté quelques légumes comme des carottes et champignons de Paris et cela nous a bien plu :)

A vous de tester et de me dire ce que vous en pensez !



image-Joues de porc à la bière et au miel



Pour 4 personnes
Préparation : La veille

- 3 joues/personne (ça réduit et il y aura un peu de rab pour les gourmands)
- 1 oignon
- 1 tranche de poitrine fumée
- 2 carottes
- 4 gros champignons de Paris
- 33cl de bière brune
- 1 c. à s. de miel

Faites revenir les joues de porc dans une marmite. Si elles accrochent (sans cramer) c'est encore mieux car les sucs parfumeront le plat. Dorez-les de tous les côtés et sortez-les. 

Ajoutez la poitrine fumée coupée en lardons, l'oignon ciselé, les carottes épluchées et coupées en rondelles et les champignons en lamelles. Faites revenir le tout à feu doux pour ne pas cramer le fond. Lorsque les oignons commencent à être translucides, déglacez avec la bière (=augmentez le feu et versez la bière d'un coup).

Versez le miel, déposez les joues de porc, salez, poivrez et laissez mijoter pendant au moins 1h. Le bouillon doit réduire et prendre du goût.

Le lendemain, faites mijoter pendant 30 minutes et au moment de servir épaississez la sauce si besoin : dans un bol mélangez 2 c. à s. de farine avec un peu de sauce, reversez le tout dans la marmite, fouettez et laissez épaissir.

Vous pouvez l'accompagner de pâtes fraîches et vous régaler !!

7 commentaires:

  1. Je te pique la recette, ça m'a l'air divin...

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    1. tu ne devrais pas être déçue, tu me diras ce que tu en penses :)

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  2. Je teste bientôt avec de l'échine.

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  3. je vais tester jeudi car jamais manger et ai entendue tellement parler ca doit etre bon
    merci pour la recette

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    1. j'espère que cela t'a plu et que tes invités ont apprécié :)

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  4. On est en train de le cuisiner!! :)

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