mercredi 14 octobre 2015

Roulé de pomme de terre au bacon et à la ricotta

On en parle beaucoup en ce moment sur le net : le roulé de pomme de terre !! Du coup j'ai voulu tester ce roulé salé qui avait l'air bien bon :)

Le principe, des pommes de terre râpées, mélangées avec de l’œuf+lait+gruyère pour former une base que l'on peut rouler. 
L'avantage c'est que l'on peut totalement le personnaliser avec les ingrédients que l'on a dans notre frigo, sachant qu'avec la pomme de terre il y a un grand nombre d'associations possibles.

Pour moi cette fois-ci ce sera une garniture au bacon et à la ricotta pour apporter un peu de moelleux.

Et franchement on s'est régalé !! je referais ce petit roulé car c'est ultra rapide et on peut faire plein de variante : saumon-boursin / mozzarella-sauce tomate / oignons caramélisés-fromage à raclette / crème de roquefort-steak haché...



image-Roulé de pomme de terre au bacon et à la ricotta


Pour 4-6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 min+15 min

- 600g de pommes de terre
- 1 œuf
- 2 c. à s. de lait
- 50g de gruyère
- 1 pincée de muscade (facultatif)
- 1 noisette de beurre
- 10 tranches de bacon
- 250g de ricotta


Lavez, épluchez les pommes de terre et râpez-les. 

Préchauffez le four à 180°C.

Ajoutez l'œuf, le lait, sel, poivre, muscade et le gruyère. Mélangez le tout à la fourchette pour bien répartir tous les ingrédients. Étalez ce mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en formant un rectangle. 
Enfournez pendant 20 minutes, retournez-le et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.

Si c'est pour le manger de suite. A la sortie du four, étalez la ricotta sur la totalité des pommes de terre, puis les tranches de bacon. Commencez à le rouler (idem gâteau), sans trop serrer pour ne pas le casser. Badigeonnez le dessus de beurre.
Enfournez à nouveau pendant 10 minutes , coupez en tranches et dégustez.

Si vous ne le mangez pas de suite, garnissez-le au moment et suivez la suite de la recette.



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