lundi 12 octobre 2015

Sprits fait-maison ou sablés viennois

Vous vous souvenez de ces gâteaux que l'on trouve dans le commerce, ultra sablés et au bon goût vanillé : les Sprits !!

J'adorais ça petite et on en avait souvent pour le goûter. Du coup j'ai voulu tester cette recette pour retrouver ce petit plaisir d'enfance.

J'ai fait un tour sur le net pour trouver une recette et encore une fois c'est la recette du blog C'est ma fournée qui m'a conquise.

Et je pense que je vais l'adopter car j'ai retrouvé exactement les mêmes saveurs et la texture des Sprits industriels !



image-Sprits fait-maison



Pour une quinzaine de sablés
- 200g de farine
- 175g de beurre mou
- 70g de sucre glace
- 2 c. à c. de vanille liquide
- 30g de blanc d’œuf (=1)
- 1 pincée de sel

- chocolat


Fouettez le beurre mou avec le sucre et le sel pour obtenir une crème presque blanche. Ajoutez le blanc d’œuf et la vanille et fouettez à nouveau.
Incorporez la farine et mélangez-la à l'aide de la feuille de votre batteur ou à la main à l'aide d'une spatule. Il ne faut pas trop travailler la pâte pour obtenir la bonne texture.

Préchauffez le four à 170°C.

Déposez la pâte dans une poche à douille avec une douille cannelée de 9mm. Dressez des W sur une feuille de papier sulfurisé, attention à ne pas trop les faire dodus (comme les miens) sinon ils manqueront de cuisson à cœur.

Enfournez pendant 12-15 minutes. Ils seront encore mous à la sortie du four, c'est normal, alors laissez-les refroidir.

Si vous voulez les napper, faites fondre du chocolat au micro-ondes (2x 35 secondes). Ajoutez un peu d'huile de tournesol pour le fluidifier et nappez le dessus des sprits, seulement sur une moitié.

Laissez figer et ils sont prêts à être dégustés !




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