Expérience : le marché aux truffes à Lalbenque

Cela faisait un petit moment que je voulais aller au marché aux truffes de Lalbenque dans le lot. Il se déroule tous les mardis : du 1er mardi de décembre, jusqu'à mi-mars. Finalement ce n'est pas si loin de Toulouse (1h) et ça vaut le détour.

Mais pour y aller je voulais être entourée d'un connaisseur et pour cela rien de mieux que mon super papi !!

Du coup pour vraiment apprécier ce moment et faire la totale on a commencé par déjeuner à un des 2 restaurants du village, avec bien sûr de la truffe au menu.

Omelette pour mon papi et risotto pour moi !

                         
                  

MMMMmmmmmhhh la journée commence bien :)

Pendant que l'on est en train de manger, on voit que dehors il commence à y avoir du mouvement, il me tarde de voir ce spectacle..

Allez c'est parti, voyons voir comment ça se passe ??!!




En fait c'est tout simple, toutes les personnes en possession de truffes, forment une longue rangée, devant eux il y a un banc où ils posent leur panier de truffes + le petit papier avec le poids. Et là ils attendent.....






Il y a une corde qui nous empêche de trop nous approcher d'eux car avant 14h30, la vente ne peut pas avoir vraiment lieu. C'est à dire qu'au début, c'est les négos...vous pouvez sentir les truffes, demander les prix mais c'est tout, il faut attendre le son de la sonnette pour payer et repartir avec ses truffes :)

Par contre pendant la négo, si vous trouve un accord, vous pouvez valider la vente verbalement avec la personne, qui recouvre le panier d'une serviette et hop c'est fait !!




C'est marrant car c'est tout un procédé, un peu en cachette. Les regards se croisent mais tout se fait en discrétion... on a limite l'impression de faire un truc illégal, hop on passe vite fait, bien fait les billets dans la main du vendeur et le tour est joué ! 

Alors après sachez qu'il est possible d'en acheter au détail, juste à côté sous une halle. Du coup là il n y a pas de négo et souvent le prix au kilo est plus élevé mais si vous n'en voulez qu'un peu c'est l'idéal, car sur le marché ce n'est pas dit qu'il y ait des petits paniers.

Et voilà, c'était vraiment une chouette expérience et une belle découverte. Maintenant il ne me reste plus qu'à concocter des recettes à base de truffes et de les partager avec vous !

D'ailleurs, 1ère astuce à ce sujet, pour manger de la truffe toute l'année.
=> vous râpez une truffe dans du beurre mou, que vous mélangez pour qu'il y en ait partout. Vous formez un boudin de beurre que vous enveloppez dans du papier film. Hop direction le congélateur.
Le jour où vous en avez besoin (pour des œufs brouillés ou simplement à tartiner sur des toasts), vous n'avez plus qu'à découper quelques tranches et c'est parfait !


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