samedi 12 mars 2016

Recette de grand-mère : gâteau aux pommes, caramel et rhum

J'ai vu cette recette sur le net (Papilles et Pupilles)  et je me suis dit qu'un jour j'aurais envie de la faire. 

Et voilà , c'est fait, ce jour est arrivé :) !! Celui où j'ai une envie toute simple d'un gâteau un peu à l'ancienne grâce à une "recette de grand-mère". Et oui car c'est une valeur sûre, on sait qu'il sera gourmand et que tout le monde se régalera.

Et ce fût le cas !!

C'est une recette ultra simple, qui peut se faire au dernier moment car ce gâteau est encore meilleur tiède. Au niveau du goût, ça me fait penser à une croustade. Accompagné d'une petite boule de glace à la vanille, c'est une tuerie !!


image-Recette de grand-mère : gâteau aux pommes, caramel et rhum



Ingrédients

- 4 pommes                                        Sirop :
- 10 c. à s. de farine                          - 4 c. à s. de rhum
- 6 c. à s . de sucre                            - 4 c. à s. de sucre
- 4 c. à s. d'huile neutre                    - 40g de beurre
- 6 c. à s. de lait
- 1 sachet de levure
- 2 œufs
- 1 pincée de sel


Blanchissez les œufs avec le sucre et le sel (fouettez énergiquement pour qu'ils moussent). Puis incorporez la farine et la levure. Fouettez et enfin ajoutez le lait et l'huile. Versez la pâte dans le moule à gâteau (beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé).

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez les pommes et coupez-les soit en lamelles pour un petit effet de déco, sinon pour plus de rapidité en cubes ça passe aussi :). Pour les lamelles vous pouvez les déposer sur le dessus de la pâte et pour les cubes vous pouvez plutôt les mélanger.
Puis enfournez le tout pendant 30 minutes.

En attendant préparez le sirop : faites fondre le sucre, le beurre et le rhum dans une casserole, à feu doux. A la fin des 30 minutes de cuisson, versez le sirop sur le gâteau et enfournez à nouveau 20 minutes.

Laissez refroidir ou juste tiédir pour encore plus de gourmandise !!


image Recette de grand-mère : gâteau aux pommes, caramel et rhum








4 commentaires:

  1. Réponses
    1. oh oui à tester car il est tout léger en bouche et ultra gourmand pour le goût :)

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  2. On l'appelle le gâteau de Bernadette,il est excellent.

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    1. ah bon ?? merci pour l'info et tu sais pourquoi ? c'est une Bernadette qui l'a créé ??

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