samedi 9 avril 2016

Minis burgers total "fait-maison" : galettes de poulet et mayonnaise allégée

Des minis burgers pour l'apéro !! trop chou chou et trop bon, j'adOOre !!

Et si vous avez le temps, (ou si vous avez anticipé car vous pouvez les faire à l'avance et les congeler) je vous donne une recette totalement fait-maison, même le pain. Et franchement ça fait la différence :)

Ce coup-ci ce sera au poulet avec une recette de galette qui donne un poulet ultra moelleux ! et pour relever tout ça : une mayonnaise mais légèrement allégée au fromage blanc.






Ingrédients (pour 24 minis) :

 Pain burger :                                  Galettes de poulet :
- 300g de farine                                - 600g de blanc de poulet
- 8g de levure fraîche                       - 5g de persil
- ½ œuf                                           - 2 blancs d’œufs
- 90g de lait (=9cl)                            - 2 c.  à s. de farine
- 65g d’eau                                       - 1 grosse c. à s. de moutarde à l'ancienne
- 5g de sel
- 13g de sucre
- 15g de beurre mou
- graines de sésame, pavot..

Mayonnaise allégée :                         Garniture :
- 1 jaune d'oeuf                                  - tomates cerises
- 1 c. à s. de moutarde                       - salade verte
- 1 c. à s. de vinaigre                         - oignons confits
- huile de pépins de raisin
- 1 fromage blanc


Pain burger
Préchauffez votre four à 30°C.
Versez tous les ingrédients sauf le beurre dans le batteur. Pétrissez pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le beurre coupé en morceau et pétrissez doucement pendant 10 minutes.
Couvrez la pâte avec du papier film et déposez-la dans le four éteint pendant 1h30 pour qu’elle lève.
Dégazez la pâte et divisez-la pâte en 24 boules égales (20g). Façonnez les boules et disposez-les sur du papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau 45 minutes à 30°C.
Dorez les pains au pinceau avec le reste d’œuf battu, parsemez des graines de sésame ou pavot et enfournez 18 minutes à 170°C. Laissez refroidir les pains et coupez-les en 2 pour les garnir.

Galettes de poulet 
Coupez les blancs de poulet en morceaux, puis versez-les dans le mixeur. Ajoutez le persil, les blancs, la farine, la moutarde et du sel. Mixez pour obtenir une crème. Formez des petites galettes que vous déposez sur une planche et passez au congélateur (45min).
Une fois qu'elles ont durci, faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Mayonnaise
Déposez le jaune d'oeuf dans un bol, incorporez la moutarde, le vinaigre, sel, poivre et mélangez avec une cuillère. Puis montez la mayonnaise au batteur en versant un filet d'huile. Lorsque la texture vous convient, arrêtez puis incorporez un peu de fromage blanc.

Montage
Coupez les pains en 2, tartinez-les de mayonnaise. Déposez un peu de salade, les oignons confits, la galette de poulet, et une moitié de tomate cerise. Refermez avec l'autre pain et enfoncez une pique en bambou pour qu'il tienne.

2 commentaires:

  1. c'est trop bien pour l'apéro !

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    1. merci Laura, c'est vrai que ça passe tout seul à l'apéro et ça nourrit bien pour les gros mangeurs :)

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