samedi 23 avril 2016

Tarte à la compotée de pommes vanillée

Envie d'un dessert en toute simplicité : une tarte à la compotée de pommes bien vanillée.

Une association qui marche à tous les coups et qui devrait plaire à tout le monde. L'idéal pour être au top de la gourmandise, la déguster tiède avec une boule de glace à la vanille !!







Ingrédients pour une tarte 6-8 personnes :

- 3 pommes Chantecler                  Pâte sablée :
- 1 gousse de vanille                      - 160g de beurre mou
- 1/2 citron                                   - 40g de poudre d'amande
- 15g de sucre                               - 90g de sucre glace
                                                    - 1 œuf
                                                    - 1 c. à c. de vanille liquide
                                                    - 250g de farine
                                                    - 1 pincée de sel


Compotée de pommes :
Épluchez les pommes, coupez les en 2, ôtez le trognon et recoupez-les en gros cubes.
Faites les revenir dans une casserole (sans rien y ajouter), à part les grains de la gousse de vanille. Au bout de quelques minutes elles vont rendre du jus, remuez et laissez mijoter 10 minutes.
Versez le jus de citron, remuez puis ajoutez puis le sucre (adaptez la quantité suivant le taux de sucre des pommes). Laissez compoter jusqu'à que les pommes soient fondantes : moi je préfère quand il reste quelques morceaux donc je ne la mixe pas.
Sortez la casserole du feu, couvrez et laissez refroidir.

Pâte sablée :
Mélangez le beurre mou avec le sucre, le sel et la poudre d'amande (si vous utilisez un robot, faites le mélange avec "la feuille"). Ajoutez la vanille liquide, l’œuf et remuez à nouveau. Enfin, incorporez la farine d'un seul coup et mélangez. Arrêtez dès que la pâte est compacte, c'est à dire pas trop longtemps pour que la pâte ne soit pas élastique.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et conservez-la 30 minutes au frigo (ou si vous êtes pressé, 15 min au congélateur).
Préchauffez le four à 200°C
Étalez la pâte sur votre plan de travail, piquez-la, puis déposez-la dans votre moule ou cercle à tarte.
Cuisez la pâte à blanc (=sans garniture) pendant 15 minutes.
En attendant, préparez la déco avec le reste de pâte : réalisez des bandes de différentes largeur, des petites fleurs à l'aide d'un emporte pièce...et conservez le tout au frigo.

Au bout des 15 minutes, sortez la tarte du four et garnissez-la de compotée. Recouvrez avec les décors en pâte et enfournez pour 15 minutes de plus.

Laissez refroidir et dégustez-la tiède...mmmmmmh !!




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