dimanche 18 septembre 2016

Croque-cake au jambon et à la béchamel

Retour du froid = recettes grassouillettes pour se réchauffer :)

Pour commencer en douceur j'ai testé le "croque-cake" à la béchamel...miam miam !!

Une version des croques-monsieur mais en forme de cake, tout simplement.

Bonne idée, car ça change un peu des croques et si vous êtes nombreux c'est plus rapide que des croques individuels :)

J'ai pris la recette sur Marmiton et je trouve qu'il y avait un chouïa trop de béchamel par rapport au reste de la garniture. Donc je vous donne une recette avec une béchamel aux champignons et un peu plus de jambon.





image Croque-cake au jambon et à la béchamel



Ingrédients :

- 9 tranches de pain de mie sans croûte
- 4 tranches de jambon blanc
- 80g de gruyère râpé
- 40g de beurre
- 40g de farine
- 50cl de lait
- 4 gros champignons (facultatif)


Pelez les champignons, coupez l'extrémité du pied et taillez-les en lamelles. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre et de l'huile d'olive. Réservez.

Béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu ajoutez la farine et fouettez. Versez un peu de lait, fouettez, remettez sur le feu et versez le lait au fur et à mesure. Remuez jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
Éteignez le feu, puis assaisonnez de sel, poivre et muscade. Incorporez le gruyère et les champignons.

Préchauffez à 180°C.

Montage :
Beurrez légèrement la face des tranches de mie qui vont aller au fond du moule à cake, taillez-les en fonction de largeur du moule et déposez-les. Recouvrez-les de jambon, de béchamel, et à nouveau de pain de mie. Renouvelez le montage et finissez par du pain de mie et du gruyère.

Enfournez 25 minutes et laissez reposer 10 minutes avant de le démouler.

Accompagné d'une salade, c'est le top !!


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