samedi 24 septembre 2016

Focaccia romarin, bacon, huile d'olive

Pour une focaccia ultra moelleuse et savoureuse c'est par ici !!

J'ai trouvé la recette de base sur mon site "chouchou" C'est ma fournée et j'y ai ajouté une petite touche de bacon.

Le principe de la focaccia est une pâte à pain parfumée à l'huile d'olive et aux herbes, que l'on peut agrémenter d'oignon, fromage ou viande, sur le dessus, un peu comme une pizza, mais généralement la garniture est en quantité plus restreinte. 

Cette spécialité vient d'Italie que l'on peut déguster à l'apéro ou en accompagnement de salades ou légumes.

Vous verrez elle est tellement moelleuse que lorsque vous commencez, vous ne pouvez plus vous arrêter :)


image Focaccia romarin, bacon, huile d'olive



Ingrédients pour une grande focaccia (environ 40cm de long) :

- 500g de farine
- 10g de levure fraîche
- 8g de sel
- 15g d'huile d'olive
- 300g d'eau tiède
- 100g d'allumettes de bacon
- 2 c. à c. de romarin séché

Emulsion :
- 30g d'eau
- 30g d'huile d'olive



Versez tous les ingrédients (sauf le bacon) dans la cuve de votre batteur et pétrissez à l'aide du crochet. Pétrissez pendant 10 minutes et ajoutez les allumettes de bacon coupées en tout petits morceaux. Formez une boule que vous recouvrez d'un papier film et laissez pousser pendant 20 minutes (à 30°C).

Dégazer la pâte (donnez des coups de poings pour bien répartir le gaz), et étalez-la sur votre plaque du four recouverte de papier sulfurisé (max 1cm d'épaisseur). Laissez pousser 20 minutes.

Préparez l'émulsion : dans un bol versez l'eau et l'huile d'olive. Fouettez-les jusqu'à l'obtention d'une "vinaigrette".

Faites des trous dans la pâte avec votre index et badigeonnez-la de l'émulsion avec un pinceau, les trous doivent être remplis. Laissez pousser 10 minutes.

Préchauffez votre four à 200°C et enfournez la focaccia pendant 20 minutes.

Laissez-la tiédir et coupez-la en fines tranches à l'aide d'un couteau à pain.


Astuce s'il vous en reste : vous pouvez la congeler ou le lendemain, vous la coupez en 2 à l'horizontale, vous saupoudrez de gruyère râpé et d'un peu de crème semi-épaisse. Vous la refermez et l'enfournez 20 minutes à 180°C.
Vous découpez de petits morceaux et ça vous fait de bonnes petites bouchées apéritives !!





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