vendredi 16 septembre 2016

Tarte aux rouleaux de légumes et chèvre

Cela fait quelques temps que j'avais repéré ces jolies tartes sur la toile et que j'avais bien envie de les tester car visuellement je trouve qu'elles font leur petit effet !!

Me voilà donc partie dans cette nouvelle technique de "rouleaux" de légumes.

Verdict : côté visuel c'est top il n'y a rien à dire par contre côté pratique j'avoue qu'il faut quand même avoir un peu de temps devant soi et être plutôt patient. Car on ne va pas se mentir c'est bien plus long qu'une tarte classique.

Mais bon de temps en temps ça peut être sympa :)



image Tarte aux rouleaux de légumes, chèvre et romarin


Ingrédients pour 6 personnes (= pour un moule de 20cm) :

Pâte brisée :                               Garniture :
- 150g de beurre                         - 2 courgettes 
- 250g de farine                          - 2-3 carottes
- 1 jaune d’œufs                         - 3 œufs
- 5g de sel                                  - 20cl de crème liquide
- 15g d'eau                                 - 1 bûche de chèvre


Commencez par réaliser la pâte brisée :
Dans votre robot ou à la main, mélangez le beurre mou avec la farine et le sel pour obtenir un effet sablé. Ajoutez le jaune d'oeuf, puis l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, sans trop la travailler pour ne pas qu'elle devienne élastique.
Déposez-la dans un film et conservez-la 20 minutes au frigo (ou 10 min au congélateur).

Pour les légumes, il faut les couper en fines tranches dans le sens de la longueur : soit à l'aide d'un économe, soit avec une mandoline. Déposez-les dans un saladier et ajoutez de l'eau à mi-hauteur. Chauffez le tout 5 minutes au micro-ondes afin d'assouplir les "tagliatelles" de légumes et faciliter la confection des rouleaux. Faites un test en roulant une lamelle de courgette : elle ne doit pas casser, ni résister, sinon remettez les à chauffer quelques minutes, puis égouttez-les.

Étalez votre pâte et déposez-la dans votre moule beurré et fariné. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette. 
Écrasez le chèvre à la fourchette pour obtenir un mélange crémeux et nappez le fond de tarte. Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème, assaisonnez et versez le tout sur le fond de tarte.

Préchauffez votre four à 180°C.

Confectionnez les rouleaux et déposez-les au fur et à mesure dans votre tarte. Si les courgettes ou carottes sont trop longues, vous pouvez faire 2 rouleaux avec 1 seule tagliatelle et après à vous de vous amuser sur la déco.

Enfournez pendant 40 minutes.

Laissez refroidir et dégustez chaud ou froid.






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