Un dessert rafraichissant : tiramisu aux prunes Reine Claude

Voilà une super recette de dessert très facile à réaliser et qui ne nécessite pas l'utilisation du four !! Plutôt approprié vu les chaleurs du moment. Bon par contre il faut juste l'anticiper un peu car c'est meilleur le lendemain.

Je suis partie sur un tiramisu basique, j'ai simplement trempé les biscuits dans un sirop à l'amaretto et j'ai ajouté un coulis de prunes en plus des fruits entiers. Ca donne une petite touche onctueuse encore plus gourmande ;)

Pour 6 personnes (un grand plat à cake ou 20x20cm)

- 500g mascarpone
- 4 œufs
- 30g de sucre
- prunes mûres
- 16 biscuits cuillère
- 4 c. à s.d’amaretto


Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec le sucre puis réserve au frigo.

Fouettez le mascarpone pour le ramollir puis incorporez les jaunes en fouettant à nouveau. Ajoutez les blancs en 2 fois en remuant avec une maryse pour ne pas les casser.

Réservez au frigo. 

Dans un bol, chauffez 25cl d’eau 1min au micro-ondes. Ajoutez 2 c. à c. de sucre puis l’amaretto et mélangez. 

>> Montage : imbibez un biscuit dans le sirop puis déposez-le au fond du plat. Recommencez pour recouvrir tout le fond de biscuit.

Puis versez une couche de crème, lissez et recouvrez de prunes dénoyautées et coupées en 4. Recommencez avec un couche de biscuits et ainsi de suite. Finissez par la crème, conservez une nuit au frigo et régale toi !!

Petit + : si tu as bcp de prunes dont certaines très mûres, mixe-les et ajoute le coulis entre la couche de biscuit et de crème 😋!!

Et pour une version “nomade” dresse-Les dans des bocaux ou pots de confiture 👌


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