dimanche 9 octobre 2016

Gratin de légumes : courgettes, aubergines, tomates et oignons

Le temps s'est rafraîchi donc on a un peu moins envie de salades, mais il ne fait pas encore assez froid pour les gratins grassouillets :) 
Donc voilà une version de gratin de légumes, idéale pour la mi-saison !!

En plus on profite encore des légumes du jardin (merci papi), c'est top !

Pour la préparation c'est très simple : on précuit les légumes à la poêle pour qu'ils soient bien fondants, puis un passage au four pour le "gratinage".

C'est un peu l'idée du tian de légumes, mais les légumes sont un peu plus "confits", miam miam...


image Gratin de légumes : courgettes, aubergines, tomates et oignons


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 2 tomates
- 2 oignons
- gruyère râpé


Épluchez les oignons, puis émincez-les finement. Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, et versez les oignons. Maintenez le feu vif, pour que les oignons dorent.

Coupez les courgettes en rondelles (0.5mm d'épaisseur) et ajoutez-les aux oignons. Laissez dorer quelques minutes puis poursuivez la cuisson à feu moyen en remuant régulièrement. Assaisonnez de sel et poivre et couvrez.

Coupez les aubergines en rondelles fines et faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Salez et couvrez-les pour accélérer la cuisson.

En attendant, enlevez la peau des tomates et coupez-les en rondelles.

Lorsque les courgettes, oignons et aubergines sont fondants, commencez le dressage dans un plat à gratin.

Préchauffez le four à 180°C.

Au fond du plat déposez une couche de courgettes-oignons, puis recouvrez d'aubergines et de tomates. Refaites l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de légumes et finissez en parsemant de gruyère râpé.

Enfournez pendant 30 minutes et dégustez.

Gratin idéal pour accompagner n'importe quelle viande ou poisson.

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