jeudi 13 octobre 2016

Pain brioché à l'ail, basilic et mozzarella : idéal pour un apéro à partager !

Lorsque j'ai vu cette recette sur Pinterest, j'ai carrément "bavé" devant la photo qui donnait trop envie : une sorte de pain brioché qui semblait ultra moelleux et avec de la mozzarella filante... mmmmmhh !!

Du coup je me suis empressée de visiter le blog de Rock the bretzel pour découvrir la recette et la réaliser au plis vite !

J'ai respecté la recette mis à part le fait que j'ai remplacé le persil par du basilic.

Je l'ai servi lors d'un cocktail dînatoire avec des potes car le principe de tranches pré-découpées s'y prête vraiment et... on s'est régalé !! ils l'ont dévoré en quelques minutes !

Donc vraiment cette recette va devenir une des mes incontournables car c'est très rapide à faire et on peut varier les parfums : chèvre, chorizo, pesto, tomates séchées...




image Pain brioché à l'ail, basilic et mozzarella


Ingrédients (pour un petit moule à cake) :

Pâte à pain :                              Garniture :
- 250g de farine                          - 2 gousses d'ail
- 11g de levure fraîche                - 1 dizaine de feuilles de basilic
- 5g de sucre                               - 25g de beurre
- 5g de sel                                   - 125g de mozzarella
- 1 c. à c. d'huile d'olive
- 15cl d'eau


Pâte à pain :
Versez tous les ingrédients (sauf l'eau) dans un saladier ou dans la cuve de votre batteur mais attention à ne pas mettre la levure en contact direct du sel et du sucre. Commencez le pétrissage à vitesse moyenne, puis augmentez au fur et à mesure. Ajoutez l'eau progressivement et pétrissez pendant 10-15 minutes.
Formez une boule de pâte, recouvrez-la de film alimentaire et laissez pousser 1h à 37°C.

Au bout d'1 heure, dégazez la pâte (donnez des coups de poing pour bien répartir le gaz) et étalez-la en rectangle d'environ 1 demi cm d'épaisseur.

Faites fondre le beurre au micro-ondes, puis ajoutez les gousses d'ail pressées et le basilic émincé. Étalez cette préparation sur toute la surface de la pâte. Découpez-la en carrés que vous allez déposer dans votre moule à cake en position verticale. Entre chaque carré de pâte, insérer une tranche de mozzarella.

Laissez pousser 30 minutes.

Préchauffez le four à 200°C et enfournez pendant 30 minutes.

Démoulez dès la sortie du four et dégustez quasiment de suite, pour que la mozzarella soit bien filante.

Régalade assurée !!!

2 commentaires:

  1. Comme il doit être savoureux ce pain brioché !

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  2. Merci pour le clin d'oeil, je suis contente que que la recette ait plu! En tout cas, ça donne envie! Surtout un vendredi et bientôt l'heure de l'apéro!

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