Gratin de butternut au blé, bacon et parmesan
En ce moment on est en plein dans les travaux de rénovation d'une maison, du coup les weekend c'est repas de chantier à gogo !! je suis donc à la recherche chaque semaine d'un nouveau plat pour nourrir tous les gentils copains qui nous aident :)
J'essaie de faire des plats assez copieux, car les travaux ça creuse, mais qu'ils soient aussi équilibrés et variés.
Le weekend dernier j'avais un butternut au frigo et je me suis dit que je pouvais en faire quelque chose. Pour changer des soupes, j'ai voulu le tenter en gratin avec ce que j'avais dans mes placards : de l'ébly et pour relever le tout j'y ai ajouté un peu de bacon et du parmesan.
Et voilà comment est née cette recette, que je referais car on s'est régalé et c'est très rapide à réaliser.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 butternut
- 20g de beurre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 verres de blé
- 1 échalote
- 50g d'allumettes de bacon
- 60g de parmesan
- 10cl de crème liquide
- gruyère râpé
Pelez le butternut, ôtez le pépins et coupez-le en gros cubes. Plongez-les dans de l'eau bouillante salée avec le bouillon de légumes et cuisez jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Conservez le bouillon pour la cuisson du blé, puis écrasez le butternut avec un presse purée et du beurre. Vérifiez l'assaisonnement, puis versez le tout dans le fond de votre plat à gratin.
Épluchez l'échalote et coupez-la finement. Faites-la revenir dans une poêle avec un peu de l'huile d'olive. Lorsqu'elles ont légèrement coloré, ajoutez le blé, puis versez 4 louches de bouillon. Cuisez le tout à feu fort.
Lorsque le blé est cuit et le bouillon évaporé, ajoutez les allumettes de bacon. Faites revenir à feu doux, puis versez la crème et le parmesan râpé.
Déposez le blé sur le butternut, recouvrez de gruyère râpé et faites gratiner 15-20 minutes à 180°C.
J'essaie de faire des plats assez copieux, car les travaux ça creuse, mais qu'ils soient aussi équilibrés et variés.
Le weekend dernier j'avais un butternut au frigo et je me suis dit que je pouvais en faire quelque chose. Pour changer des soupes, j'ai voulu le tenter en gratin avec ce que j'avais dans mes placards : de l'ébly et pour relever le tout j'y ai ajouté un peu de bacon et du parmesan.
Et voilà comment est née cette recette, que je referais car on s'est régalé et c'est très rapide à réaliser.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 butternut
- 20g de beurre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 verres de blé
- 1 échalote
- 50g d'allumettes de bacon
- 60g de parmesan
- 10cl de crème liquide
- gruyère râpé
Pelez le butternut, ôtez le pépins et coupez-le en gros cubes. Plongez-les dans de l'eau bouillante salée avec le bouillon de légumes et cuisez jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Conservez le bouillon pour la cuisson du blé, puis écrasez le butternut avec un presse purée et du beurre. Vérifiez l'assaisonnement, puis versez le tout dans le fond de votre plat à gratin.
Épluchez l'échalote et coupez-la finement. Faites-la revenir dans une poêle avec un peu de l'huile d'olive. Lorsqu'elles ont légèrement coloré, ajoutez le blé, puis versez 4 louches de bouillon. Cuisez le tout à feu fort.
Lorsque le blé est cuit et le bouillon évaporé, ajoutez les allumettes de bacon. Faites revenir à feu doux, puis versez la crème et le parmesan râpé.
Déposez le blé sur le butternut, recouvrez de gruyère râpé et faites gratiner 15-20 minutes à 180°C.
Quelle gourmandise!!
RépondreSupprimermerci "Gratinez"!! je viens de visiter votre site qui est superbe et beaucoup de recettes me donnent envie :)
Supprimerce gratin m'a l'air très bon
RépondreSupprimermerci Laura :)
SupprimerGratin original et bon
RépondreSupprimerJpeux venir aider pour les travaux moi aussi? Ça a l'air trop bon!!!
RépondreSupprimerMélo ��
carrément !! les travaux sont presque finis mais venez nous voir quand même :)
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