Pavlovas aux agrumes

Mmmmmmmmmmh la Pavlova !! c'est LA recette qui m'a fait aimer la meringue. 
La pavlova se compose d'un fond de tarte à base de meringue moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur. On recouvre ce fond d'une chantilly peu sucrée et de fruits frais.

Voilà la base, après on peut l'agrémenter d'autres gourmandises, moi j'aime bien y ajouter un crémeux aux fruits pour "pepser" un peu le tout !!

Cette fois-ci j'ai choisi les agrumes comme garniture.

J'adore faire cette recette car c'est très simple et c'est ultra frais, ça passe très bien après un gros repas, on peut très bien l'imaginer en dessert pour les fêtes.

Et vous, qu'avez-vous prévu pour les fêtes ?



image Pavlovas aux agrumes



Ingrédients pour 8 personnes :

Meringue moelleuse :
- 200g de blanc d’œufs
- 180g de sucre dont un sachet de sucre vanillé
- 1 c. à c. de vinaigre blanc
- 1 c. à s. de maïzena

Chantilly :
- 300g de crème liquide entière
- 30g de sucre

Lemon curd :
- 2 jus de citron + zeste
- 2 œufs
- 100g de sucre
- 45g de beurre

Curd de clémentines :
- 4 clémentines
- 2 oeufs
- 70g de sucre
- 40g de beurre
- 1 c. à s. de maïzena

Garniture :
- 1 orange
- 1 clémentine
- 1 citron caviar
- feuilles de menthe pour la déco


Lemon ou clémentines curd :
Dans un saladier en inox, blanchissez les œufs et le sucre (=fouetter). A l'aide d'un économe, épluchez 2 citrons pour récupérer les zestes. Versez les jus de citron, fouettez puis incorporez les zestes et le beurre fondu.
Déposez le saladier sur la casserole d'eau bouillante et remuez sans cesse avec une spatule, jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 10 minutes).
Ôtez les zestes et versez le tout dans un bocal en verre. Laissez refroidir et conservez au frigo.

Pavlova :
Versez les blancs d'oeuf et le vinaigre dans la cuve de votre batteur et fouettez. Lorsque les blancs sont très mousseux (quasiment montés) incorporez le mélange sucres+ maïzena en 3 fois (à 5 min d'intervalle). 
Huilez une feuille de papier sulfurisé et déposez la meringue : soit à la poche à douille soit à la spatule puis lissez-la.
Enfournez 1h à 110°C.
Laissez refroidir et enlevez le film délicatement pour ne pas casser la meringue.

Garnissez la meringue de chantilly, puis de quelques "pointes" de curd au citron et à la clémentine. Déposez des quartiers de différents agrumes : orange, clémentines, citron vert, pamplemousse...

Conservez au frigo et dévorez-la !!


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