samedi 22 décembre 2018

Petits brownies sapins pour une déco gourmande (version sans gluten possible)

Voilà une recette idéale pour les vacances de Noël : des brownies en forme de sapins à réaliser avec les enfants !!

Un brownie fondant et gourmand qui plaira aux petits et aux grands :)



image Petits brownies sapins pour une déco gourmande  (version sans gluten possible)


Ingrédients pour 30 minis sapins :


- 3 œufs
- 90g de sucre
- 150g de chocolat noir
- 100g de chocolat lait
- 150g de beurre ½ sel
- 70g de farine (ou maïzena)
- 40g de noisettes



Décoration :
- Bretzel
- Chocolat coloré ou caramel
- Smarties
- Perles de sucre

Caramel au beurre salé :
- 100g de sucre
- 20g de beurre ½ sel
- 70g de crème entière
- 8 framboises + cannelle (facultatif)



Faites fondre le beurre avec les deux chocolats, noir et au lait : 45s au micro-ondes, remuez puis 30s, ou à feu doux à la casserole.
Battez les œufs avec le sucre, ajoutez le chocolat + beurre fondu et incorporez la farine (ou maïzena).
Ajoutez enfin les noisettes coupées grossièrement.
Déposez du papier sulfurisé au fond de votre moule (moi rectangulaire 30x20cm) et versez la pâte dedans.
Faites cuire à 170°C pendant 20 minutes et laissez refroidir complètement. 
Démoulez (idéalement le lendemain après une nuit ou au moins 4h au frigo), coupez 3 bandes dans la longueur puis 10 triangles dans chaque longueur.



Caramel : faites fondre le sucre (+cannelle)  dans une poêle, lorsqu’il est doré, ajoutez le beurre et remuez au fouet. Puis incorporez la crème préalablement chauffée avec les framboises. Remuez à feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel homogène et crémeux.

Piquez un petit morceau de Bretzel pour faire le tronc, puis faites un zigzag avec le caramel ou chocolat coloré et déposez les smarties

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