dimanche 19 mai 2019

Samoussas épinards, feta et chorizo ou aubergines, feta

Une recette sympa pour les apéros d'été : les samoussas. 

Je me rends compte que j'en fait rarement et c'est bien une erreur car en fait ce n'est pas si long et c'est vraiment bon. En plus on peut les garnir avec tellement de sortes d'ingrédients différents que l'on peut les adapter à ce que l'on a dans nos frigos et placards :)

Ici j'ai choisi une version très simple à base de légumes : une fois des épinards et la fois d'après des aubergines, que j'ai associé avec de la feta. 
C'est tout simple il suffit de cuire ces légumes en amont, d'y ajouter la feta et après on passe au montage.
Avec les épinards j'y ai aussi ajouté un peu de chorizo pour relever le tout.

Tout peut se faire à l'avance (sauf la cuisson du dernier moment) donc top niveau organisation.



image Samoussas épinards, feta et chorizo ou aubergines, feta



Ingrédients pour une quinzaine de samoussas

- 500g d'épinards frais
- 100g de chorizo
- 1 pot de feta 
- feuilles de bricks

ou 4 aubergines (à la place des épinards) pour la 2ème version, de l'ail et du romarin.

Enlevez la côte centrale de l'épinard et lavez-les. Faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Lorsqu'ils ont rejeté leur eau baissez le feu et laissez cuire 20min. Ajoutez le chorizo coupez en petits lardons. 

Pour la version aubergine : je les ai coupées en 2, puis taillé un peu la chair et déposé une 1/2 gousse d'ail + une branche de romarin frais. Enveloppez chaque moitié dans du papier aluminium et enfournez 30 min à 200°C. 
Ôtez le papier aluminium et récupérez la chair des aubergines à l'aide d'une c. à s. Gardez les gousses d'ail mais jetez le romarin. Écrasez le tout à la fourchette ou mixez.

Hors du feu, ajoutez la feta (préalablement égouttée) que vous écrasez grossièrement à la fourchette. 
Découpez des bandes de feuilles de brick et garnissez/les de farce pour confectionner les samoussas. 
Passez-les au four 10min de chaque côté à 190 degrés et dégustez tiède !! 


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