mardi 18 juin 2019

Apéro time : recettes pour cocktail dînatoire estival

La saison des apéros en terrasse est ouverte !!!!!!!!!!!

L'occasion de tester de nouvelles recettes estivales en version "bouchées" pour de longues soirées d'été et des cocktails dînatoires gourmands :)

Ce week-end j'ai testé 3 nouvelles recettes, avec et sans cuisson pour gérer le timing et plutôt très faciles à réaliser. 

Je vous propose :
- un pain de pois chiches pour accompagner vos tartinades (peu aussi se faire avec de la farine de maïs)
- des avocado wraps, tout simple mais tellement bons 
- une verrine aux asperges blanches et ma nouvelle tuerie : un crumble de graines

Allez c'est parti !


image Apéro time : recettes pour cocktail dînatoire estival


Pain moelleux à la farine de pois chiches 

- 130g de farine de pois chiches
- 130g de farine de blé  
- 1 c. à c. de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 œuf
- 250g de lait
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de graine de courge
1 c. à s.de graines de tournesol
- 1 c. à s. de graines de lin

Préchauffer le four à 200°.
Mélangez les deux farines avec la levure. Ajoutez l’œuf + l'huile et délayez au fouet en ajoutant le lait pour obtenir une pâte lisse.
Incorporez les graines, remuez puis versez pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et enfournez pendant 25 min.
Vérifiez la cuisson avec une fine lame de couteau, elle doit ressortir sèche de votre pain.
Démoulez sur une grille et le laisser refroidir avant de le couper. Vous pouvez le nappez de tartinades de type caviar d'aubergines, rillettes de poisson...

image avocado wraps

Avocado wraps :

- 4 wraps ou tortilla de blé
- 2 avocats mûrs
- 1 petite boîte de maïs
- 100g de fromage type St Môret
- quelques tomates cerises
- 1 c. à s. de paprika
- 1 échalote ou oignon blanc
- 1/2 jus de citron

Pelez les avocats et déposez-les dans un saladier. Écrasez-les à la fourchettes. Ajoutez le jus de citron, le paprika, sel, et l'échalote coupée en tout petits dés. Remuez à la fourchette.

Déposez un wrap sur le plan de travail, nappez-le de fromage frais, puis d'avocat (on ne doit pas voir la couche du dessous). Parsemez le wrap de grains de maïs et déposez de fines rondelles de tomates au milieu du wrap en formant une bande.

Roulez-les en partant du bas et enveloppez-les dans du film alimentaire. Conservez au moins 1h au frigo.

Au moment de les déguster, coupez des tranches de 2 cm et régalez-vous !!



image crumble de graines et verrine asperges


Verrines aux asperges et crumble de graines (pour 12)

- 1 botte d'asperges blanches
- 4 c. à c. d'huile de noix
- 4 c. à c de vinaigre de Xérès
- 2 c. à c. de crème de balsamique

Crumble de graines
- 70g de beurre 1/2 sel mou
- 130g de farine
- 10g de graines de courges
- 5g de graines de lin
- 5g de graines de pavot
- 10g de graines de tournesol


Pelez les asperges puis cuisez-les 25 min à la vapeur. Laissez refroidir

Pour le crumble : mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. versez le tout sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez 20-25 min à 180° Le crumble doit être légèrement coloré.

Faites la vinaigrette (huile de noix + Xérès) dans un saladier et y ajoutez les asperges coupées en dés de 2 cm. Déposez les asperges dans vos verrines et nappez d'un trait de balsamique. Recouvrez de crumble de graines et dégustez.

Ce crumble se marie très bien avec d'autres légumes cuits de saison (ex : courgettes, carottes au cumin, aubergines...)


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