lundi 16 décembre 2019

Goûter industriel fait-maison : Le Napolitain

J'avais envie de tester des recettes de grands classiques de nos goûters qui ont bercé notre enfance. 

Pour commencer cette série j'ai choisi le Napolitain : petit biscuit ultra moelleux, et bien parfumé qui se dévorait en quelques bouchées

Il y a très longtemps j'avais posté une recette mais je n'étais pas entièrement satisfaite : le visuel était là mais pas la texture. J'ai donc continué mon investigation (car on trouve pleins de recettes différentes sur le net) et j'ai fait plusieurs tests en essayant de me rapprocher au maximum du rendu de la version industrielle.

le plus dur était de retrouver ce côté très aérien du biscuit et le petit goût en plus de la sauce au chocolat.

Et après plusieurs essais voilà ma version qui (je trouve) se rapproche vraiment du vrai :)

Je vous laisse la tester et me dire vos impressions



image Goûter industriel fait-maison : Le Napolitain





Ingrédients :
- 160g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 3 œufs
- 170g de sucre
- 75g de beurre (demi-sel)
- 70g d’huile végétale
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 orange
Sauce chocolat
- 120g d’eau
1 c. à  s. de sucre
- 60g. de cacao non sucré
- 1 c. à c. de rhum
Glaçage
100g de sucre glace
2 c. à s. d’eau
Vermicelles chocolat



Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez les œufs avec le sucre pour qu'ils blanchissent. Ajoutez la farine tamisée ainsi que le levure, puis incorporez le beurre fondu et l’huile. 
Ajoutez le jus d'orange et remuez.

Pesez la préparation et enlevez 1/3. Ajoutez 2 c. à s. de cacao non sucré au 1/3 de pâte.
Versez le tout dans 2  moules rectangles (30x20 et 15x20)
Enfournez 25 minutes, laissez refroidir et démoulez.
Sauce chocolat : faites bouillir l’eau, le sucre et le rhum puis hors du feu ajoutez le cacao
et fouettez.
Découpez les bords des biscuits puis nappez une  face de sauce chocolat, superposez-les
et recouvrez la couche du dessus avec du glaçage et des vermicelles.


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