Clafoutis de cerises façon Philippe Conticini

On commence à attaquer la saison que j'adore au niveau des fruits, on enchaîne les petits plaisirs : d'abord les fraises, puis les cerises, le début des abricots et bientôt les pêches et les brugnons...mmmmh on ne s'en lasse pas.

Que ce soit natures ou cuisinés en dessert, on se régale !!

Aujourd'hui je vous propose un grand classique : le clafoutis mais la version de Philippe Conticini pour encore plus de gourmandise. Sa recette donne un clafoutis comme je les aime, c'est à dire bien parfumé et crémeux.

Plusieurs facteurs : remplacer une partie du lait par de la crème entière (mmmh), utiliser un petit plat pour avoir un clafoutis épais et onctueux, ajouter une touche de fève tonka pour pepser la cerise et y apporter un petit plus !!

En plus d'être frais et trop bon, le clafoutis se réalise en moins de 10 min, le top non ??



image Clafoutis de cerises façon Philippe Conticini



Ingrédients pour un moule de 20x20 :

- 2 œufs + 1 jaune
- 75g de farine
- 80g de sucre - 150g de crème liquide entière
- 325g de lait (entier ou pas)
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à c de fièvre tonka râpée
- 400g de cerises 
- 10g de beurre 1/2 sel


Fouettez les œufs avec le sucre, la fève tonka râpée et les grains de vanille. Puis ajoutez la farine et fouettez à nouveau. 
Versez la crème puis le lait et le beurre fondu. Fouettez pour obtenir une crème lisse.

Dénoyautez les cerises et coupez-les en 2.
Beurrez le moule et saupoudrez de sucre. Versez la préparation puis ajoutez les cerises en les répartissant dans tout le plat.

Enfournez 1h à 165 degrés. 15 min avant la fin saupoudrez un peu de sucre roux sur le dessus et des amandes effilées ou pistaches concassées.
Il doit être un peu tremblant à la sortie du four, laissez refroidir jusqu’au lendemain et régalez-vous !!!

Alors elle vous tente cette recette ?


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