Salade Bo bun : bœuf mariné et nems
Si vous aimez la cuisine asiatique vous devez sûrement connaître la salade Bo bun, une petite pépite originaire du Vietnam.
Pour ceux qui ne connaissent pas elle se compose de vermicelles de riz, légumes croquants, viande marinée, nems et sauce cacahuètes/soja.
En gros c'est une salade composée au mélange chaud-froid mais au niveau des parfums c'est une tuerie !!
Je vous donne la recette de base sachant qu'après il peut y avoir d'autres variantes.
Ingrédients pour 4 bols :
Pour ceux qui ne connaissent pas elle se compose de vermicelles de riz, légumes croquants, viande marinée, nems et sauce cacahuètes/soja.
En gros c'est une salade composée au mélange chaud-froid mais au niveau des parfums c'est une tuerie !!
Je vous donne la recette de base sachant qu'après il peut y avoir d'autres variantes.
Ingrédients pour 4 bols :
Marinade bœuf
-350g de bœuf (rumsteak, faux-filet, onglet)
- 2 gousses d’ail
- 1 tige de citronnelle
- 1 c.a.s de nuoc mam
- 1 c.a.s de jus de citron vert
- 1/2 c.a.s de sauce soja sucrée
- 1 c.a.s de nuoc mam
- 1 c.a.s de jus de citron vert
- 1/2 c.a.s de sauce soja sucrée
Sauce Bobun :
- 2 carottes
- 4 c.a.s de nuoc mam
- 4 c.a.s de sucre
- 3 c.a.s de vinaigre de riz
- 2 c.a.s de citron vert
- 1 c.a.s de sauce soja sucrée
- 2 c.a.c d’huile de sésame
1 c.a.c de purée de piment
un peu d’eau
- 4 c.a.s de nuoc mam
- 4 c.a.s de sucre
- 3 c.a.s de vinaigre de riz
- 2 c.a.s de citron vert
- 1 c.a.s de sauce soja sucrée
- 2 c.a.c d’huile de sésame
1 c.a.c de purée de piment
un peu d’eau
Garniture :
- Menthe
- 1 concombre
- 1 salade
- Oignons frits
- Cacahuètes torréfiées
Coupez le bœuf en fines tranches, puis ajoutez l’ail
pressé, la citronnelle hachée, le nuoc mam
et citron. Assaisonnez et laissez mariner pendant qu’on prépare la suite.
Coupez les carottes en julienne, c’est à dire en fin
bâtonnets le plus fins possibles. Ensuite, on mélange tous les ingrédients de
la sauce du Bo Bun et on fait mariner les carottes dans cette sauce.
Faites bouillir de l’eau éteignez puis laissez trempez 500g de vermicelles de riz.
Coupez le concombre en fins bâtonnets, puis ciselez la menthe et
coupez grossièrement les cacahuètes .
Faites revenir les nems à la poêle, puis le bœuf (recette des nems ici)
Déposez la salade au fond du bol, puis ajoutez carottes et
concombres. Saupoudrez de menthe, cacahuètes et d’oignons frits. Ajoutez les
vermicelles, le bœuf et arrosez le tout de la sauce Bo bun. Déposez les nems coupés en
morceaux et régalez-vous !!
Commentaires
Enregistrer un commentaire